《永續。均等。環境》—下一世代的發展指標

《永續。均等。環境》—下一世代的發展指標

世界不斷發展,人類卻已經失衡。
先進國家剩食問題嚴重,卻有地方居民食不知飽燉著石頭湯。
安定地區歌舞昇平,香港伊拉克居民卻暴起反對不正義統治。
隨手丟棄的垃圾已在太平洋海域上堆積成超過44個台灣大小的垃圾帶。

現在的世界看似繁榮,但我們的發展卻是失衡的。當某部分的人們只顧著滿足當下的需求,卻犧牲了未來世代滿足他們自身需求的能力。
過去五十年,人類的每個決定都牽一髮動全身,如蝴蝶效應一般在遙遠的將來徹底爆發:氣候變遷、物種滅絕、貧富差距、環境汙染、水土流失。

究竟要怎麼做,才能建立一個更美好、更永續的環境?留給下一代一個乾淨的地球?

SDGs

聯合國於2015年提出17項永續發展指標(SDGs,Sustainable Development Goals),從經濟成長、環境保護、社會進步三個面向作為所有國家在經濟發展之餘照顧社會與環境成本的重要考量,台灣也於去年公司法修法將企業社會責任納入法條之中。

我們在University Café 探討改變人類世界的17項指標,發想並解決發生在我們生活周遭的問題。過度包裝?一次性餐具過剩?餐廳食物品質低落?一場跨領域的工作坊,我們和夥伴們一起進行腦力的思辨。

SDGs workshop